Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Чувашии создана независимая антидопинговая рабочая группа

13 августа 2019 г.

В Чувашии создана независимая антидопинговая рабочая группа

9 августа было подписано распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики № 717Р о создании независимой рабочей группы по изучению обстоятельств и условий возможных нарушений антидопинговых правил спортсменами Чувашии и (или) их персоналом в 2017 году.

Наша газета уже сообщала о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обвинило ряд чувашских спортсменов в нарушении антидопинговых правил («В честном и чистом спорте сомнений быть не должно», «СЧ» от 20 июня 2019 г.). Министр физической культуры и спорта Чувашии Михаил Богаратов тогда провел экстренный брифинг для прессы.

Если обобщить озвученную на брифинге информацию, то проверки РУСАДА проходили в республике два года, а вызвал их конкретный случай — 8 июня 2017 года сотрудников ведомства заинтересовал факт внутривенного капельного введения спортсмену лекарственного препарата, не входящего в запрещенный список, но в объеме, превышающем рекомендованный. Препарат был введен спортсмену во внесоревновательный период в восстановительных целях, для его назначения у атлета были медицинские показания.

«Есть применение допинга, и есть нарушение процедурных правил. Применения допинга, я вас уверяю, в нашей республике нет», — подчеркнул на встрече с прессой Михаил Богаратов. Напротив, по его словам, в Чувашии ведется большая профилактическая работа — проводятся выездные и онлайн обучающие семинары для спортивных врачей, тренеров и спортсменов, а представители РУСАДА работают у нас в комфортных условиях, все их запросы удовлетворяются по первому требованию.

Тем не менее за проверку всех обстоятельств по инициативе властей республики возьмется независимая рабочая группа, состоящая из специалистов, обладающих широкими знаниями и опытом в сфере спортивной медицины и права. Они изучат вопросы соблюдения антидопинговых правил в подготовке спортивного резерва в Чувашии.

В состав группы вошли опытный спортивный юрист Артем Пацев, руководитель медицинского управления Континентальной хоккейной лиги Асхаб Гаджиев, а также специалист с высшим юридическим образованием и большим практическим опытом следственной и оперативно-розыскной деятельности, следователь по особо важным делам, капитан юстиции в отставке Сергей Кондратьев, сообщает Минспорта республики.

АРТЕМ ПАЦЕВ, спортивный юрист:

Друзья, коллеги! Как все вы, наверное, помните, пару месяцев назад было широко объявлено о том, что в Чувашии раскрыто чуть ли не главное гнездо мирового допинга, по сравнению с которым лаборатория BALCO, проделки Родченкова-Соболевского и австро-немецкие гематологи из парикмахерской — просто дошкольники с игровыми медицинскими наборами. Но руководство Чувашии, вопреки ожиданиям многих, не впало в панику или в отчаяние, не зарыло голову в песок, повторяя оттуда «ничего не знаю, все поклеп и провокация», и не стало применять древний русский способ «наказание невиновных и награждение непричастных», а решило системно подойти к решению проблемы.
Как известно, для того, чтобы проблему решить, надо сначала выяснить, в чем она состоит, определив ее масштаб и корни, а уже потом, помимо собственно самой проблемы, устранить причины и условия, в которых стало возможно ее возникновение. Именно это, по собственной инициативе, и сделало республиканское руководство: распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики была сформирована независимая рабочая группа, которая и займется выяснением всех обстоятельств, способствовавших появлению проблемы, а также разработкой конкретных практических рекомендаций по устранению самих ее причин. Рабочая группа состоит из экспертов, не входивших никогда во властную систему Чувашии, и вообще весьма далеких от государственной службы, что само по себе исключает возможность какого-либо влияния со стороны органов власти на выводы и рекомендации Рабочей группы. На мой взгляд, именно такой подход и является одним из проявлений системной борьбы с допингом.

По результатам работы в двухмесячный срок эксперты представят в правительство Чувашии доклад с указанием результатов работы, а также, если будут установлены факты нарушений антидопинговых правил, укажут причины, повлекшие такие нарушения, и дадут рекомендации по их устранению.

Сам Артем Пацев уже разместил в одной из социальных сетей большой пост, где сообщил о создании независимой рабочей группы.

Работа предстоит очень большая, пишет далее Пацев. Членам рабочей группы предстоит побеседовать с десятками (если не сотнями) людей, изучить многочисленные документы и беспристрастно восстановить картину происходившего в чувашском спорте два года назад, чтобы выяснить, кто и в чем реально виноват и как отладить антидопинговую работу, чтобы не допускать каких-либо нарушений в будущем.

Спортивный юрист просит чувашских спортсменов, получивших «письма счастья» от РУСАДА, связаться с рабочей группой на условиях сохранения конфиденциальности — «нам будут полезны любые сведения. Чем большим объемом информации мы будем обладать, тем четче, обоснованнее и качественнее станут наши выводы и рекомендации».

А в заключение Пацев сообщает, что по понятным причинам других комментариев по поводу деятельности рабочей группы не будет, чтобы можно было работать спокойно и без внешнего давления. Дату публикации итогового доклада рабочая группа планирует объявить заранее, причем никаких «закрытых» частей там не будет: «все расскажем, покажем, дадим пояснения».

 Фото dcms.infox.ru: Чтобы сделать спорт «чистым», надо сформировать культуру нетерпимости к допингу у всех — спортсменов, тренеров, врачей.

Опубликовано: 13 августа 2019 г.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика